На извилистых улочках Трускавца разместилась масса ресторанов, кафе и закусочных – хотите ли вы просто выпить кофе с булочкой или сытно поужинать при свечах, заведения курорта обеспечат приятный отдых и вкусные блюда.

 

Ресторан «Бочка». Находится в самом центре города, на ул. Бориславской, 6. Уютный зал вмещает 40 человек, подходит для средней компании, проведения дня рождения, Нового года. Кухня в основном европейская, с небольшими нотками экзотики. Цены умеренные и доступны любому отдыхающему. Винная карта ресторана может похвастаться сорока видами крымских вин и отличным ассортиментом рыбных блюд.

 

Ресторан «Астория». Маленький зал на 26 персон создан специально для комфорта, а тихая музыка и мягкое, приглушенное освещение делает атмосферу заведения расслабляющей. Изысканность кухни подчеркивается непременным наличием салата «Цезарь» классической рецептуры, семги, лосося, красной икры. Ресторан работает с 12 до полуночи.

 

Ресторан «Е-мое». Заведение славится своим интерьером в этно-стиле, находится неподалеку от отеля «Риксос». Если вы приехали на машине, к вашим услугам – охраняемая автостоянка. Шеф-повар ресторана имеет огромный опыт работы, поэтому большинство блюд в меню – авторские. Знатоки вина будут удовлетворены качественным подборов вин со всех уголков планеты, а поклонники русского крепкого напитка – водкой, которая изготовлена на заказ, специально для ресторана. Элитное заведение может вмесить до 250 человек, обслуживать крупные события, фуршеты, семейные праздники. Кроме официантов, в составе персонала есть штатная профессиональная няня, клоуны и особое меню для детей. Время работы заведения – с 11.00 до 01.00.

 

Ресторан «Охотничий рай». Он находится на ул. Д. Галицкого, 2, возле санатория «Карпаты». Вместимость заведения – 60 человек, учитывайте это при подготовке мероприятия. Естественно, что название ресторана не случайно и в меню множество блюд, приготовленных по старинным рецептам из мяса птиц, оленины, форели. Страны-производители вин в карте – Италия, Испания, Франция,  Грузия, Чили.

 Лечебные свойства минеральных вод бальнеологического курорта впервые задокументированы личным королевским врачом, поляком Войцехом Очко. Записки врача дошли до нас из 1578 года. Позже фармацевт из Галиции, пан Теодор Галицевич, описал действие и состав минеральной воды из источника «Нефть», что в будущем с его легкой руки стали называть «Нафтуся». Источник активно используют с 1827 года, но за счет пополнения подземных вод дождевыми. При этом осадки не просто впитываются в землю, а проходят своеобразный природный фильтр, достигая подземного хранилища насыщенной необходимыми солями и минералами. В ее составе – гидрокарбонаты, натрий и кальций, сложносоставные органические вещества и живую, целебную микрофлору. Пить воду «Нафтуся» надо из закрытой посуды с очень узким горлышком или из трубочки. Ее состав очень полезен для организма в целом, но может разрушить эмаль ваших зубов, если употребить ее привычным образом, из кружки. Из-за газа «Нафтуси» через три часа на поверхности воды образуется пленка, которая сигнализирует о истощении целебного воздействия – после ее появления употреблять воду не рекомендуется.

Минеральная вода из другого источника Трускавца, «Мария», наполнена хлоридно-сульфатными и натриевыми соединениями, поэтому помогает при повышенной секреции желудка, стимулирует его моторику. Страдающие пародонтозом, стоматитом и прочими заболеваниями полости рта, обрадуются потрясающему эффекту вод из источника «Бронислава». А прогуливаясь по парку, выпейте немного воды «Юзя». За смешным именем скрывается источник молодости и красоты – ежедневное умывание и прием этой воды приводит к омоложению кожи, природному исчезновению морщин, возвращению естественного цвета лица. На территории Трускавца есть и воды, предназначенные для ванн, промываний. В санатории они подаются напрямую, по трубопроводу. Приехав в санаторно-курортный город Трускавец, вы сможете навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.

 Широко известный курортный город Трускавец богат на источники минеральных вод. Всего разведанных источников – больше 25, ее пьют, используют для умывания и купания, ингаляций, увлажнения. В санаторно-оздоровительных процедурах чаще всего используют воду из нескольких источников, названных женскими именами. Это «Юзя», «Мария», «Нафтуся», «Бронислава», «София». Минеральную воду набирают из прекрасно обустроенных городских бюветов, в три раза в день она развозится по окрестным лечебницам. График подачи и доставки воды связан с тем, что трускавецкие воды невозможно сохранить «в запас», их лечебные свойства исчезают через 3 часа после перелива в открытые емкости. Вода, под давлением направляемая от источника к бювету, подается в строго дозированных порциях, по 250 мл. Это максимально возможный объём для разового приема, превышать его значит вредить организму.  В зданиях городских бюветов Трускавца есть залы для полоскания горла, отдельные краны для холодной и теплой минеральной воды (в зависимости от болезни, назначается и температура). Для тех, кто собирается на лечение в украинский бальнеологический курорт, уточняем, что бюветы работают по графику – с 7 до 10 утра, с 12 до 15 в обед,  с 17 до 20 – вечером. В промежутках проводится антисептическая уборка помещений и подготовка к приему посетителей. Набирать воду для разового приема нужно в тару высотой не более 150 мм – так она сохранится чуть дольше. Пластиковые бутылки и светлое стекло для этой цели неприменимы – эффект от приема воды из такой тары снижен.

 

 В курортном парке Трускавца находится музей истории города. Разместили его в бывшей здравнице «Сариуш», принимавшей гостей с 1908 года. Здание музея – характерный пример мавританской культуры и органично вписывается в живописное окружение парка, в народе прозванного «Долиной». Здесь вы сможете увидеть, каким был знаменитый бальнеологический курорт с момента его упоминания в хрониках и до современности. Этот город побывал под властью польских королей и древних княжеств, был провинциальным городком в составе Австро-Венгрии, был лечебным курортом для аристократии всей Европы. Музей покажет вам множество экспонатов из Средневековья, прагматичного 19 века, изменчивого XX-го. Выставки – не все, чем славен музей истории Трускавца. В нем предусмотрены помещения для художественных выставок, конференц-зал, лекторская. Прогулявшись по «Долине», загляните и в музей города и перед вашими глазами откроются картины прошлого, когда Трускавец был маленьким поселением и о целебном воздействии его вод еще никто не ведал. Ознакомиться с выставками музея можно в любой день, кроме выходных.

 

 Среди достопримечательностей курортного города есть и Епархиальный музей. Он был открыт в 1998 году и с того времени ежегодно его посещают 5 000 человек. В нем можно увидеть, как развивалась церковь на протяжении столетий, узнать интересные подробности жизни известных всему миру архиепископа Йосафата Кунцевича, митрополита Андрея Шептицкого, патриарха Иосифа Слепого. В экспозиции собраны их личные вещи. Коллекция размешена в 4 комнатах и разделена на выставку, посвященную Шептицкому, экспозицию о патриархе Иосифе, а также 2 зала с периодическими выставками ценных предметов религиозного значения. К фондам музея проявляют интерес студенты, краеведы, историки, на него ссылаются в дипломных работах, диссертациях. Приобщиться к духовной культуре можно на ул. С. Бандеры, 19, с 10 до 18, в будние дни.

 

 Перед началом употребления любой минеральной водой, необходима обязательная консультация врача, который распишет вам режим приема. Иначе вместо улучшения самочувствия есть риск получить осложнения и значительно осложнить курс лечения. Поэтому все рекомендации к приему могут быть неприменимы на вашей стадии болезни.

Если ваш диагноз – гастрит,  общепринятое назначение для пониженной кислотности – вода «София» за 20 минут до приема пищи. В случае, если гастрит сопровождается болезнями печени и кишечника, для большей эффективности воду следует немного подогреть. Не старайтесь выпить ее одним, богатырским глотком – нужно глотать понемногу, с паузами. Повышенная кислотность лечится водой из другого источника – «Мария». Эту воду принимают в подогретом до температуры тела виде, за полтора часа до еды. Снижение кислотности наблюдается у большинства пациентов, но при повышенной чувствительности вашего организма к воде, выраженной в диарее, пейте по 50-100 граммов воды не более 2 раз в день. При язве достаточно эффективны оба источника, но и тут все зависит от того, повышенная или пониженная у вас секреция желудка. При повышении кислотности применяют воду «Мария», за полтора часа до еды. Такой строк установлен для того, чтобы вода успела достичь желудка. Минеральные воды Трускавца выступают и в качестве очистителя кишечника и желудка от остатков пищи, улучшают кровообращение. Помните, что много не означает хорошо и передозировка водой не менее опасна, чем ошибка в дозе фармацевтических средств!

 

На курортах Трускавца успешно лечат и хронические заболевания кишечника. Здесь необходим комплекс процедур, так как вода в данном случае только часть процесса лечения, своего рода катализатор. Важны проводимые специалистами центров сеансы лечебной физкультуры, диеты, теплые ванны, строгое слежение за режимом дня. 

 Поправить пошатнувшееся здоровье или провести профилактику, исключить обострение хронических заболеваний можно в санаторно-курортных заведениях Трускавца. Целебные минеральные воды и соли, на основе которых строится лечение, помогут избавиться от болезней почек и мочепроводящих путей, нормализуют обмен веществ, улучшат состояние кишечника и желудка. Специалисты лечебных центров города с успехом лечат следующие заболевания:

-цистит, пиелонефрит, пиелит в хронической форме;

-камни в почках, которые можно вывести без оперативного вмешательства;

-сахарный диабет, ожирение любой степени.

Желудочно-кишечный тракт отлично поддается лечению, воды Трускавца вернут здоровье при язве, гастритах, повышенной или пониженной активности секрецией. Практически все нарушения работы желудка с помощью курортно-санаторного лечения в Трускавце излечимы, а если процесс зашел в хроническую фазу или вы попали на курорт через два месяца после операции, то правильный прием вод, процедуры и назначения врачей сделают ремиссию хронических заболеваний более длительной и устойчивой. Помните, что в состоянии обострения болезни лечиться в Трускавце уже поздно. Чтобы вернуться в стабильное состояние и жить без боли – обращайтесь за направлением на курорт к своему лечащему врачу или туристическое агентство по месту проживания. Ваше здоровье – наивысшая ценность, берегите себя!

 Имя художника Михаила Биласа получило широкую известность во всем мире и даже те, кто  не интересуется искусством, встречали его работы. Круг интересов художника чрезвычайно широк – он занимается живописью, графикой, вышивкой. Талант художника оценили на выставках в США, Канаде, России, прибалтийских странах. Билас творит чудеса с обычными покрывалами, подушками, гобеленами, всего в его копилке более 400 работ различных направлений. Творчество художника не терпит копий, поэтому у Биласа нет двух экземпляров одной работы. Совмещая лечение с культурным отдыхом, посетите музей, посвященный украинскому мастеру высшей пробы. Постоянно действующие экспозиции произведений художника находятся в Трускавце, на площади Кобзаря, 3. Музей расположен в старинном здании, бывшей резиденции бургомистра города. Более удачное место для размещения коллекции сложно подобрать – во-первых, здание имеет историческую ценность, как памятка архитектуры, а во-вторых – именно в Трускавце появился род Биласов.