В одном из наиболее уютных уголков еще мало застроенного Трускавца, а именно в нагорной его части, в далекие пятидесятые годы прошлого века быстрыми темпами началось развитие курортной инфраструктуры.

 По стечению обстоятельств или указанию «свыше», но судьба распорядилась таким образом, что там соорудили санаторный комплекс для лечения больных детей с диагнозами заболеваний печени, почек и  мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта,  нарушениями обмена веществ и т.д. Чуть больше пяти гектаров земли в редкостной климатической зоне отведенено для функционирования единственного в нашей стране детского санатория, стержневым направлением которого является лечение и профилактика гастроэнтерологических проблем.

 Ему присвоили замечательное название, которое само собой оправдывает свое существование. Санаторный комплекс Джерело, то есть неисчерпаемый родник, приносящий деткам здоровье и силы. Вот уже более полувека в санатории «Джерело»  круглогодично проходят лечение и оздоровление более шести тысяч маленьких пациентов. Санаторий обслуживает детей  возрастной категории от 6 до 16 лет.