В одном из наиболее уютных уголков еще мало застроенного Трускавца, а именно в нагорной его части, в далекие пятидесятые годы прошлого века быстрыми темпами началось развитие курортной инфраструктуры.

 По стечению обстоятельств или указанию «свыше», но судьба распорядилась таким образом, что там соорудили санаторный комплекс для лечения больных детей с диагнозами заболеваний печени, почек и  мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта,  нарушениями обмена веществ и т.д. Чуть больше пяти гектаров земли в редкостной климатической зоне отведенено для функционирования единственного в нашей стране детского санатория, стержневым направлением которого является лечение и профилактика гастроэнтерологических проблем.

 Ему присвоили замечательное название, которое само собой оправдывает свое существование. Санаторный комплекс Джерело, то есть неисчерпаемый родник, приносящий деткам здоровье и силы. Вот уже более полувека в санатории «Джерело»  круглогодично проходят лечение и оздоровление более шести тысяч маленьких пациентов. Санаторий обслуживает детей  возрастной категории от 6 до 16 лет.

Впервые услышав о Трускавце, можно подумать, что это обыкновенный провинциальный городок. Отчасти это так и есть. Всемирная слава к городу пришла в тот момент, когда были досконально изучены целебные свойства местной минеральной водой, что продается в Украине под брендом «Нафтуся». Вода уникального состава, созданная самой природой. Впервые заметки о воде Трускавца оставил врач Торосевич, работающий во Львовской аптеке в 1927 году. Благодаря его записям началась более чем столетняя история исследований воды «Нафтуся». Среди всех минеральных вод трускавецкая выделяется способностью удалять из организма радионуклиды, растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря. Вскоре после трагедии в Чернобыле лечиться минеральными водами сюда приезжали ликвидаторы аварии на ЧАЭС, дети из загрязненных зон. Заборы воды, тесты чистоты воздуха, проведенные московскими специалистами, показали экологически благоприятную обстановку в городе, оказывающую стимулирующий эффект на иммунитет человека. Вероятно, сказывается близость к карпатским лесам. Чтобы сохранить чистый воздух, администрация города приняла решение о некоторых ограничениях на въезд автомобилей в Трускавец. В пределы курортных зон автомобили допускаются лишь в крайне ограниченном режиме. Экологическая обстановка остается неизменно хорошей десятилетиями, поскольку в Трускавце нет ни промышленных предприятий, ни особо насыщенного автомобильного траффика. А во множестве здравниц, расположенных на курорте, оздоравливаются тысячи людей каждый месяц. Помимо государственных, в черте Трускавца есть и частные пансионаты – проживание в них ничем не хуже, чем в гостиничном номере. Правда, на лечебные процедуры придется ездить в санаторий, но цена удовольствия быть здоровым совершенно не высока. 

 

Курорт Трускавец не ограничивается здравницами, санаториями и знаменитой на всю Украину «Нафтусей». Вокруг городка есть немало интересного и в свободное от лечения время экскурсии – хороший вариант проведения досуга. Неподалеку от Трускавца находится последний оборонительный рубеж Киевской Руси – крепость Тустань. Ее построили в 8 веке,  через четыре столетия она стала форпостом обороны небольшого, но сильного Галичского княжества. Возле крепости, которая интересна сама по себе, находится и скала Довбуша – как рассказывают местные жители, здесь знаменитый украинский разбойник, борец за свободу бывал часто. При определенном освещении на поверхности скалы видны очертания лица – говорят, так природа отметила Добвуша в веках, не только в народной памяти. Правда, старожилы края часто шутят, что рисунок проявляется лишь для тех, кто всерьез разогрел свое воображение горячительными напитками. Своего рода музей под звездами слегка запущен – видно, что уход за достопримечательностью давно не проводился. Скоро здесь все изменится – властями края запланировано открыть музей, где будет рассказываться об истории освободительного движения, о достопримечательностях Трускавца детальнее. В городке-курорте бывают и зарубежные туристы – когда они добираются до скалы, первое, что их интересует – кто такой Довбуш. Ответ на вопрос звучит ожидаемо и вместе с тем исчерпывающе: Довбуша называют украинским Робин Гудом. 

 

В Трускавце основным источником лечения (в прямом и переносном смысле) является вода «Нафтуся». Ее состав и химические свойства никак не объясняют, почему она все же целебна. По сути, это не обычная минеральная вода. В ней нет традиционных для данной категории напитков минералов и прочих элементов – обычный источник пресной воды с необычным привкусом. Тем не менее, она успешно лечит десятки заболеваний. Тайну исследуют десятилетиями, а результаты научных изысканий в высшей степени противоречивы. Загадка, что подкинула нам природа, раскрывается не сразу – ведь еще одной особенностью «Нафтуси» называют утрату ее целебных свойств спустя пару часов после взятия из источника. Она превращается в обыкновенную H2O, пусть и совершенно чистую. В связи с исчезновением ключевой характеристики – целебности, воду невозможно долго хранить и перевозить на дальние расстояния. Ученые предполагают, что вода, проникая к нам из подземного источника, содержит компоненты, распадающиеся при воздействии солнечного света и кислорода. Примечательно, что вода поступает в город по длинной трубе, из «Андроповского источника». Он находится сразу же за городом. Местные жители рассказывают о причине названия – один из руководителей СССР бывал в Трускавце не раз, пытаясь излечить больные почки. На какое-то время ему становилось легче, но болезнь была слишком запущенной. 

 

Металлопластиковые окна нуждаются в периодическом уходе. Это аксиома, не требующая подтверждения. Нарушение правил эксплуатации окна неизбежно выльется в дорогостоящую поломку. Следите за тем, чтобы в движущиеся части фурнитуры не попал мусор, мелкие предметы. Закрывание и открывание окон превратится в испытание мышечной силы, а регулировка окна станет недостижимым удовольствием. Металлопластиковые окна, точнее, их резиновые части, при недостатке смазки трескаются, становятся излишне твердыми. Малейшее усилие, приложенное к ним, раскрошит уплотнитель. Как следствие, воздух начнет свободно проникать сквозь образованные щели, появится сырость, сквозняки. Заменить уплотнители самостоятельно возможно, но не лучше ли доверить трудоемкое и затратное по времени дело профессионалам? Часть поломок относительно несложно устранить в домашних условиях, своими силами. Впрочем, окна металлопластиковые ломаются нечасто. Поговорим о наиболее частых поломках. Разболталась оконная ручка? Приподнимите планку под ней. Переведите ее в горизонтальное положение и аккуратно подтяните винты. Ручка очень туго поворачивается? Проверьте, есть ли смазка на фурнитуре, попробуйте отрегулировать прижимные ролики. В более сложных поломках не пытайтесь переделать сами – есть вероятность, что минутное дело для специалиста обернется полной заменой детали.

 Впервые попав за руль маленького, но потрясающе юркого карта, начинающий спортсмен слегка теряется от нахлынувших впечатлений, количества поступающей информации. Он видит, как профессиональные гонщики лихо пролетают повороты, в то время как новички плетутся позади лидеров. Почему так происходит, как добиться лидерских позиций на треке, просто и понятно расскажет сайт Concart. Здесь вы найдете структурированную и актуальную информацию о картинге, его особенностях, скрытых от неопытного взгляда секретах. Помните, что все, кто так быстро обошел вас в гонке, когда-то тоже были новичками и не умели добиваться победы – просто не знали, как. Заглянув на Concart, вы получите помощь в освоении первых шагов в мире картинга. Профессионалы найдут на сайте площадку для общения, статьи о гонках и мнения экспертов, начинающие – полезные инструкции о началах общения с машиной под названием карт. Не пропустите обновления, будьте впереди всех !

 С 1 маяч 2012 года изменились цены на проживание в отеле Европа, детально Вы можете ознакомится  вот здесь.